Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Hyper Quelque Chose !

  • Maous Artiste Défiant l'Olibrius
  • Une linguiste associée avec une artiste ! Mado fait de la peinture et moi, je m'exerce au journalisme, à la traduction et à l’écriture pour le plaisir des mots et des couleurs.
  • Une linguiste associée avec une artiste ! Mado fait de la peinture et moi, je m'exerce au journalisme, à la traduction et à l’écriture pour le plaisir des mots et des couleurs.

Rechercher Sur Le Site

Le Fourre Tout !

Cadeaux des ami(e)s

medaille-meilleur-blogsarah151109.jpg

offert par mon amie Jeanne Fa Do SI
pour mon regard fouillé sur les coutumes et la nature autrichienne.
Merci Jeanne

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 07:42

Les-foins-sont-coupes-au-Tyrol.JPG

 

Les foins sont coupés au Tyrol. La première coupe est terminée et après les dernières pluies, les prairies en haute-altitude reverdissent autant que les alpages. Ceux qui n'habitent pas en haute-montagne ne peuvent pas toujours s'imaginer le travail fait à la main par les fermiers. J'en ai justement pris un sur le fait.

 

Faucheur-a-la-main-au-Tyrol.JPG

La faux dans la main, la pierre dans un porte-pierre dans le dos, et le voici en train de faucher à la main tout au bord de la route. Un travail de longue haleine.

 

Vallee-de-Wipptal-avec-l-autoroute-de-Brenner.JPG

 

La montagne est un biome de haute-altitude. La végétation se modifie donc selon l'altitude que l'on parle de montagne, d'étage alpin ou subalpin. Ainsi l'herbe est rare en haute-altitude et grasse dans les vallées. L'entretien des prairies d'altitude et des alpages est un travail intensif, estival, réalisé par les fermiers et qui permet une verdoyance à perte de vue. La fauche d'altitude s'effectue soit à la main, soit à l'aide de petites faucheuses électriques qui ressemblent à des motoculteurs ayant un mètre de coupe. 

 

 

Foin sur piquet

 

Malheureusement, vue les dernières précipitations, la récolte de foin est un peu gâchée cette année. Les foins sont composés de nombreuses fleurs à la première coupe. Ensuite, à la repousse les herbes, trèfles, etc prennent le relais.

 

Bergeralm-Wipptal-Tyrol.JPG

Parfois, on aperçoit au milieu d'un champ un plant de pommes de terre ou de choux. Le compost et l'engrais vert, très utilisé au Tyrol, permet de contribuer au renouvellement de la matière organique du sol. Les jardins étant très petits dans nos région, seulement un petit carré devant la maison pour salades, tomates, etc., les pommes de terre sont donc plantés souvent en plein champ.

 

 

Wipptal-vallee-de-l-autoroute-de-Brenner.JPG

 

 Wipptal et vue sur les pistes de Bergeralm
et les petits carrés avec choux et pommes de terre.

 

Fourrage ou prairie, il faut choisir, surtout le petit fermier qui n'a pas beaucoup de lopins de terre autour de sa ferme. Ainsi les prairies dans la vallée seront réservées à la récolte de foins et les alpages seront utilisés pour le paturage. S'il s'agit d'un fermage (production de lait), les vaches seront dans les semi-alpages et la traite sera redescendue dans des tanks. 

 

Tank-a-lait-au-Tyrol.JPG

Tank à lait au Tyrol du Sud

 

Tank-a-lait-au-Tyrol-du-Sud--Ratsching-.JPG

 

En attendant, que le lait et le beurre arrivent dans mon assiette sous la forme d'un Kaiserschmarrn, j'observe les fermiers travailler avec ardeur, j'admire leur amour du travail et de leur terre et je n'achète que du lait de la région " sans OGM et sans nourriture provenant de silo " pour une agriculture et un fermage durables. C'est ma petite contribution tous les jours à la conservation du paysage et des emplois.


Schirmtal-vallee-dans-le-Tyrol-.JPG

Schirmtal - vallée au Tyrol (Autriche)

 

 

Après les dernières pluies et les 5 petits degrés à 1500 m,  il est temps de profiter de l'été !


 


Partager cet article

Repost 0
Published by Maous Artiste Défiant l'Olibrius - dans Tyrol
commenter cet article

commentaires

Durgalola :0071: 03/08/2012 21:09

merci pour ton commentaire ... je te souhaite de bien profiter de l'été. bises

Domino 01/08/2012 16:31

bonjour Mado je passe me réabonner avec ma nouvelle adresse ( ancienne piratée) . bonne journée bisous

Pascal Djemaa 01/08/2012 08:52

Bonne idée ce blog, Pascal.

NanyFran 01/08/2012 08:22

Franchement, j'adore tes photos, elles sentent la fraîcheur, la paix... Ce qui me manque en ce moment...
J'espère que vous allez tous bien, santé et moral...
Bonne et douce journée, bisous.

Maous Artiste Défiant l'Olibrius 30/08/2012 18:20



Nous allons tous très bien, merci. As-tu des nouvelles de la famille de Jacques ?


Il faut savoir se ménager des petits instants. Je m'aperçois d'ailleurs qu'aujourd'hui, je n'ai pas pris 10 minutes de "ne rien faire". Difficile parfois.


Merci de ta visite et bonne journée à toi aussi



Soledad 31/07/2012 15:44

J'aime ces façons de faire , d'un autres siècle probablement, mais bon,
je trouve que ça a un charme incontestable.
Je te souhaite une bonne journée.