Un dessert qui n’en est pas un et qui a pour nous un goût particulier car les crêpes sont faites avec de la semoule (Grieß) à la place de la farine. Le Schmarr se mange plutôt en fin d’après-midi en plat principal. Voilà pourquoi j’ai fait de grandes crêpes pour nous, mais vous pouvez aussi faire comme des blinis pour vous faciliter la tâche.
Traditionnellement, l'on cuit le Schmarr dans une grande poêle noire sur le feu. Le Schmarr (la grosse crêpe) est découpé en petits morceaux dans la poêle et celle-ci est placée au milieu de la table et chacun pique dedans.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 litre de lait, ¼ kg de semoule, sel, 8 dkg de beurre, raisons secs, zest de citron, sucre de canne.
Prévoyez le temps de refroidissement : 30 mn et une compote en accompagnement.
- Mettez chauffer le lait et salez le (cette recette peut très bien être faite avec 1/3 de lait de chèvre 1/3 de lait de soja coupé 1/3 d’eau comme pour moi)
- Ajoutez doucement la semoule (semoule de blé fine, semoule de riz ou semoule d’épeautre complète comme sur la photo)
- Ajoutez tout en tournant le zest de citron ou d’orange selon votre goût et les raisons secs (une bonne poignée pour les moins gourmands)
- Ensuite le sucre de canne (5 c à s) et/ou miel selon le goût et votre fantaisie et le beurre (facultatif).
Laissez refroidir ! Préparez vos ustensiles : poêles et spatules pour écraser la pâte dans la poêle et former ainsi une crêpe. A chaque fois, ajouter un peu d’huile et une noisette de beurre pour faire la crêpe. Laissez bien dorer des deux côtés, sucrez à nouveau pour les becs sucrés et servez avec une compote ou un coulis de fruits !
Bon appétit dans l’univers de la cuisine tyrolienne !