Pour utiliser du pain qui a durci, tout le monde connaît le pain perdu. En Autriche (et aussi en Allemagne), le pain rassis sert à confectionner des Knödeln, une sorte de boulettes de pain parfumées au jambon de montagne, au fromage, au cumin, etc… Prévoyez une Knödeln par personne pour une assiette de goulasch que celui-ci soit végétarien ou avec de la viande (le goulasch n’est pas toujours comme on le croit avec de la viande comme par exemple en Hongrie avec des légumes).
Aujourd’hui, je vous livre la recette des Knödeln au speck avec un goulasch de champignons, mais cette recette peut aussi convenir pour une soupe.
Recettes en images
Ingrédients :
300 gr de pain rassis (en général pain blanc)
80 gr de jambon de montagne (speck) découpé en tout petits dés (facultatif)
1 oignon et de l’échalote,
de l'huile,
250 ml de lait
150 ml de crème liquide
Maïzena pour lier la sauce
4 œufs (attention au marquage sur l’œuf, voir mon article sur la numérotation des oeufs )
des champignons, traditionnellement des giroles.
Persil, sel, poivre, bouillon.
- Faites rissoler vos échalotes dans un peu d’huile
Coupez votre pain en dés (ou à chaque fois que vous avez du pain perdu, vous le découpez en dés et vous le laissez sécher)
Battez vos œufs avec le lait, salez, poivrez et versez sur le pain
Couvrez et laissez le pain s’imbiber (environ 20 minutes si le pain est très sec)
Coupez votre jambon de montagne en petits morceaux.
Ajoutez le à votre préparation avec le persil et les échalotes. - Formez vos boulettes avec les mains humides (elles doivent être grosses comme le point d’un enfant, donc environ 6 Knödeln)
Attention vos boulettes doivent être bien tassées, bien compressés pour pouvoir être jetée dans de l’eau frémissante (si elles se désagrègent dans l’eau c’est que les œufs étaient trop gros, vous pouvez aussi cuire les Knödeln à la vapeur et donc là pas de soucis)
La cuisson dans de l’eau salée ou dans du bouillon durera environ 20 min. - Préparez votre goulasch de champignons
Rissolez les oignons dans de l’huile (on utilise très peu de beurre en cuisson dans les recettes autrichiennes)
Ajoutez le bouillon, les champignons rissolés (de Paris, cèpes, trompettes, etc.) et laissez cuire 20 minutes
Bien sûr salez, poivrez, un peu de persil.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche avec la maïzena
et servez.
Si vous réalisez cette recette, laissez-moi un message et je me ferai un plaisir de regarder votre composition sur votre blog ! Alors… vous vous lancez ?