Ça sent le printemps. Le föhn souffle sur le Tyrol (Autriche) depuis plus d’une semaine apportant un air chaud et sec. Les vallées sont encore bien vertes car nous n’avons pas encore eu de gel et les abeilles, ne sachant plus à quel saint se vouer, butinent…
Grande ruche Tyrol du Sud
Bref la nature ne porte pas encore ses atours hivernaux et en allant musarder dans la vallée de Vals classée Natura 2000, j’ai pris en photo d'une ruche que je juge géante (2,50 x 2,50 m). On dirait un petit refuge fait pour les abeilles. Je n’ai pas osé m’approcher pour ne pas déranger les travailleuses.
Le miel de montagne est d’une couleur sombre, riche et profonde. En ce moment les abeilles butinent les bruyères et le miellat de sapin qui donneront au miel sa couleur brun foncée et sa saveur boisée et résineuse. Il est riche en oligo-éléments : potassium, fer, magnésium et zinc. Si vous êtes sujet(te) aux rhumes, états grippaux, etc. je vous recommande de suivre le conseil suivant qui m’a été donné par une personne âgée il y a quelques années pendant un sauna : pendant le sauna faites un masque corporel au miel (enduisez vous de miel et après 15 min de sauna, prenez une douche tiède (presque froide) et ensuite, enveloppez vous dans une serviette - drap de bains bien chaude, repos pendant une demi-heure).
Grande ruche pour abeilles Tyrol du Sud
Au printemps, les abeilles se multiplient. Une reine peut pondre jusqu’à 2000 œufs par jour. Quelques œufs sont même de nouvelles reines.
S’il y a beaucoup d’insectes dans la ruche et que le temps est mauvais. La « vielle » reine doit quitter la ruche et prend une partie de l’essaim avec elle. Environ 20 000 travailleuses forment un essaim. Le nouvel essaim va essayer de se trouver un nouveau nid : arbres, mais aussi lampe, etc. De nombreuses personnes détruisent l’essaim soit en le brûlant, soit en l’arrosant. Il suffit pourtant d’appeler un(e) apiculteur/trice qui viendra prendre en charge les insectes.
Un essaim peut produire jusqu’à environ 20 kilogrammes de miel. Alors pourquoi détruire cet insecte si productif et surtout menacé par l’usage intensif de pesticides.
Mangez du miel de votre région ! La plupart des miels vendus en supermarché sont des miels mélangés, provenant du monde entier, dont les abeilles reçoivent de l’eau sucrée comme complément et ingurgitent des antibiotiques contre les maladies apicoles.
détail de la ruche
un crucifix, des décorations et peintures.
P.S : Je serai intéressée de savoir s’il existe aussi dans votre pays de grandes ruches ???